Долгостроям подарят вторую жизнь

обсудить на форуме
На месте заброшенных стройплощадок могут появиться дома для переселения жителей по программе реновации.
Совсем недавно были утверждены семь дополнительных площадок для строительства нового жилья в рамках программы реновации. Однако работа по поиску таких участков продолжается. Столичные власти рассматривают любые варианты для переселения жильцов сносимых пятиэтажек в тех же районах и даже кварталах. Именно поэтому в мэрии обратили внимание и на неиспользуемые или заброшенные долгострои, на месте которых возможно возведение новых домов.
Далеко не в каждом районе города есть площадки, необходимые для переселения жителей сносимых домов в рамках программы реновации. В настоящее время продолжается детальная и скрупулезная работа по поиску таких участков. Естественно, что городские власти стали присматриваться к землям с обременениями. Ранее сообщалось о возможности в исключительных случаях выкупа земельных участков у сторонних собственников. Помимо этого в хозяйственный оборот могут быть включены территории, занятые сегодня долгостроями.
Как рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, стартовые площадки реновации появятся на месте пяти-семи столичных долгостроев, хотя в итоге их может быть и больше. «В собственности города есть ряд долгостроев, которые сегодня заброшены или не используются. Мы прорабатываем возможность строительства на их месте новых кварталов в рамках программы реновации», – сообщила глава ведомства.
В качестве примера она назвала адреса стартовых площадок реновации:
- Здание больницы-долгостроя на шоссе Энтузиастов,


- Площадку реновации в поселке Мосрентген,
- Ветхое административное здание по адресу Южное Тушино, мкрн 11, корп. 1,

- Отселенный жилой дом по адресу ул. Лодочная, д. 11.

Сегодня документация по этим участкам только прорабатывается, и говорить об объемах застройки еще рано.
В то же время разрабатываются проекты строительства жилья и на месте широкоизвестных долгостроев или брошенных площадок. Например, осенью этого года должен быть подготовлен проект планировки территории бывшего Черкизовского рынка. Новый документ охватит план развития как пустующего участка, так и соседнюю территорию Университета физкультуры. Градостроительная документация будет включать планы строительства нового жилого квартала для переселенцев в рамках программы реновации, а также планы реконструкции и развития территории университета. Предполагается, что будут обновлены и приведены в порядок существующие объекты, а также построены новые спортивные комплексы. В проект планировки попадет около 100 га.
Как сообщал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на территории бывшего «Черкизона» планируется построить около 250 тыс. кв. метров жилья, по его оценкам, возведение домов под переселение может начаться уже до конца этого года. Со временем сюда смогут переехать жители сносимых пятиэтажек района Измайлово.


Другим знаковым долгостроем, на месте которого появится жилой квартал, является Ховринская больница по адресу: ул. Клинская, д. 2, к. 1, 2.


В этом районе сносимых пятиэтажек нет, таким образом, сюда смогут переехать те участники программы реновации, кто сам выберет этот район. Для освобождения площадки необходимо снести два строения-долгостроя самой больницы, а также 67 гаражей вдоль Клинского проезда.


Демонтаж этих зданий начнется в этом году, а к строительству новых корпусов планируется приступить уже в следующем.
При этом новый проект предусматривает возведение жилого комплекса из нескольких корпусов высотой от 17 до 33 этажей. Его общая площадь составит 345 тыс. кв. метров, из них площадь квартир составит порядка 200 тыс. кв. метров. В соответствии с Адресной инвестиционной программой Москвы на 2016–2019 годы предельная стоимость строительства новых жилых объектов составляет 19 млрд рублей.
Вместе с тем столичные власти могут инициировать в отдельных случаях процедуры изъятия земельных участков для их дальнейшего использования в рамках программы реновации. Например, часть территории «Квартала Триумфальный» (ранее – «Кутузовская миля»), может быть передана под реализацию городских программ.


На протяжении длительного времени по этому объекту идут суды между городом и ЗАО «ФЦСР», и пока все решения выносятся в пользу властей.
Автор:
Антон Мастренков, Московская перспектива
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
10 мая 2018 в 15:44
Официальная
Улицы:
Клинский проезд
Адреса:

Ховринская больница

Клинская ул, д 2 к 1

Ховринская больница

Клинская ул, д 2 к 2

Дом

Лодочная ул, д 11 стр 1

Квартал Триумфальный

Славянский б-р, д 1 к 2

Измайлово

Советская ул, д 80 стр 1

Здание

Сходненская ул, д 6